Écoles d’été du Carré international · EdECi

FR | EN

Cet été, apprenez ou perfectionnez votre français dans l’une des plus belles régions du monde avec les Ecoles d’été du Carré international !

En combinant la pratique de la langue française et des parcours thématiques et civilisationnels, les écoles d’été offrent aux participants une expérience immersive unique dans la culture française.

Parallèlement aux enseignements et sorties pédagogiques, des excursions communes seront organisées pour tous les parcours ainsi que des activités plus ludiques et touristiques : visites du Mont Saint-Michel, des sites du Débarquement, Honfleur, Etretat, et bien d’autres encore.

Rendez-vous à l’été 2023 à Caen !

Grille tarifaire 2023

S’inscrire aux Écoles d’été 2023 (inscriptions jusqu’au 1er mai 2023)

Retrouvez-nous sur le campus 1, au 2e étage de la Maison des Langues et de l’international en Li 245 (Espace AAPI).
Ouverture au public tous les jours de 09h00 à 12h00 et du lundi au jeudi de 13h30 à 16h30.
Vous pouvez nous contacter par courriel : intl.fle.cie@unicaen.fr
ou par téléphone : 02.31.56.59.90

Programme

Ces programmes sont ouverts à toute personne âgée de 18 ans et plus, sans prérequis de diplôme et/ou de niveau préalable en français.

Les inscriptions auront lieu en ligne. Un lien vers le formulaire d’inscription sera disponible sur cette page à partir de février 2023.

Pour toute demande spécifique, notamment l’inscription d’un groupe, merci de nous contacter directement sur intl.fle.cie@unicaen.fr

Programme

Semaine 1 : Intensif de langue FLE ou anglais (22h30) – du 12 au 16 juin 2023

L’objectif est de construire des compétences en compréhension, production et interaction à l’écrit et à l’oral, en intégrant un travail sur les mécanismes prosodiques, les structures grammaticales, les éléments lexicaux correspondant aux actes de langage étudiés.

Evaluation : une attestation de participation spécifique sera délivrée aux participants.

Syllabus

Information

Il est possible de participer uniquement à cette première semaine.

Semaine 2 : Spécialité(s) (22h30) – du 19 au 23 juin 2023

Au choix :

Langue et culture française

Le module associe des cours qui articulent pratique de la langue française et préparation des visites (12h) et des sorties pédagogiques encadrées par les enseignants de FLE (10h30).

  • Niveau A1+/A2/A2+ : Voyage en Normandie
  • Niveau B1/B2/C1 : FLE et histoire

Evaluation : une attestation avec une note sera délivrée aux participants.

Syllabus

Module Jean Monnet : Mémoire et avenir de l’Union européenne

Ce module a pour objectif d’appréhender la construction européenne (mémoire) et ses enjeux (avenir) au travers d’un programme pluridisciplinaire (droit, histoire du droit…), participatif et inscrit dans une démarche pédagogique totalement innovante. Ainsi, il propose aux étudiants de s’inscrire soit à un cycle de visioconférences, soit à l’école d’été, soit de suivre les deux dispositifs.

La langue d’enseignement étant le français, un niveau B1 minimum est fortement recommandé pour les participants internationaux.

Plus d’informations sur le module Jean Monnet et pour s’inscrire aux visioconférences

Didactique du FLE

Ce module, requérant un niveau B1 acquis, a pour objectif de familiariser les enseignants ou futurs enseignants avec les approches actuelles en didactique du FLE. Il est organisé autour de 3 séquences : la didactique de l’oral, le travail sur documents authentiques : le cinéma, et l’articulation entre apprentissage de la grammaire et la communication écrite et orale aux niveaux débutants.

Evaluation : une attestation avec une note sera délivrée aux participants.

Syllabus

Attention

Ce module étant principalement destiné à des enseignants ou futurs enseignants de français langue étrangère, il pourra être demandé aux candidats de fournir un justificatif de leur parcours d’études ou professionnel.

Programme

Matin : Pratique de la langue (45h)

Formation à la langue française consacrées à la communication orale et écrite, avec un programme de renforcement des structures grammaticales, d’enrichissement du vocabulaire et de pratique orale en laboratoire audio-numérique.

Syllabus

Après-midi : Culture et patrimoine (30h)

Embarquez pour un voyage à la découverte du patrimoine culturel français. Le placement dans les différents niveaux sera décidé par les professeurs de la session.

Niveaux débutants à intermédiaires (syllabus) :
  • Société et culture françaises
  • Autour de la gastronomie française
Niveaux intermédiaires à avancés (syllabus) :
  • Histoire en Normandie
  • Ecrivains de/en Normandie
  • Art en Normandie : l’architecture

Évaluation : Une attestation avec une note sera délivrée aux participants.

Hébergement & restauration

Pour chacune des sessions, nous vous proposons deux options d’hébergement :

En chambre universitaire

Chambre individuelle meublée d’environ 9m2, située dans l’une des résidences universitaires du Crous à proximité du campus 1. Les chambres sont équipées d’une douche et de toilettes individuelles et les étudiants peuvent profiter d’un accés internet illimité et gratuit (wifi ou filaire selon les bâtiments).

Les résidences possèdent des cuisines collectives à chaque étage, permettant ainsi aux étudiants qui le souhaitent de cuisiner et manger dans leurs chambres (matériel de cuisine non-fourni).

Un lavomatique est également à disposition, payable par carte bancaire.

En famille d’accueil (demi-pension)

Le Carré international collabore avec une association de familles caennaises (ACAU) proposant des hébergements en demi-pension pendant les Écoles d’été.

Outre l’avantage de bénéficier du petit-déjeuner et du dîner inclus, cette formule représente avant tout une expérience immersive unique de vie à la française, complément idéal pour le perfectionnement à la langue française.

Les déjeuners et dîners peuvent être pris dans un restaurant ou une cafétéria du Crous au tarif moyen de 6 € par repas, pour une entrée, un plat principal et un dessert.

Le campus 1, situé en plein coeur de ville, permet également un accès rapide aux nombreux restaurants et fast-food du centre-ville.