Vie privée

Depuis le 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données EU-2016/679 (RGPD) est entré en vigueur. Ce nouveau règlement européen a pour objectif de renforcer la sécurité et  la confidentialité des données et des droits des personnes en améliorant l’encadrement des traitements des données à caractère personnel sur l’ensemble du territoire européen.

La Politique de confidentialité décrit les règles de gestion, de traitement et de stockage des données à caractère personnel des usagers (lycéens, étudiants, stagiaires, personnels administratifs, enseignants, enseignants-chercheurs, hébergés, lecteurs) ainsi que des personnes impliquées dans des travaux de recherche ou pédagogiques, des manifestations, de colloques ou activités organisés par l’université de Caen Normandie.

Le terme données à caractère personnel se réfère à toute donnée permettant d’identifier directement ou indirectement un individu par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro, une géolocalisation ou à plusieurs éléments sprécifiques propres à son identité physique, physiologique, psychique, culturelle, sociale ou économique.

Responsable de traitement

M. Lamri ADOUI, président de l’université de Caen Normandie
Bâtiment Présidence
Université de Caen Normandie · campus 1
Esplanade de la Paix
CS 14032 
14032 Caen cedex 5

Délégué à la Protection des Données

M. le Délégué à la Protection des Données de l’université de Caen Normandie
Bâtiment Présidence
Université de Caen Normandie · campus 1
Esplanade de la Paix
CS 14032
14032 Caen cedex 5

Le site www.unicaen.fr a pour objet de fournir une information concernant les activités de l’université de Caen Normandie. Certains portails peuvent fournir des services complémentaires. Ces services sont décrits dans les mentions légales respectives de ces portails.

L’université de Caen Normandie s’efforce de fournir sur le site www.unicaen.fr des informations aussi précises que possible. Toutefois, il ne pourra être tenu responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

 Les informations indiquées sur le site www.unicaen.fr sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site www.unicaen.fr ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et le règlement général sur la protection des données EU-2016/679.

À l’occasion de l’utilisation du site www.unicaen.fr, peuvent êtres recueillis : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site www.unicaen.fr, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.
Conformément à législation en viguer, ces données sont conservées durant 3 mois en base active et 9 mois en base archive.

En tout état de cause l’université de Caen Normandie ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site www.unicaen.fr ou un des portails associés. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site www.unicaen.fr ou des portails associés l’obligation ou non de fournir ces informations.

Conformément aux dispositions de l’article 13.1 du règlement sur la protection de données EU-2016/679, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant ainsi qu’un droit à limitation du traitement en effectuant une demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée auprès du délégué à la protection des données de l’université de Caen Normandie par courriel à l’adresse dpo@unicaen.fr, par voie postale à l’adresse :

M. le Délégué à la Protection des données de l’université de Caen Normandie

Bâtiment Présidence
Université de Caen Normandie · campus 1
Esplanade de la paix
CS 14032
14032 Caen cedex 5

par l’intermédiaire du formulaire situé à l’adresse :
https://enquetes.unicaen.fr/index.php/886841

ou par téléphone au +33 (0)2 31 56 50 20

Si, après nous avoir contactés, vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés par l’université de Caen Normandie, vous pouvez saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés · CNIL.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.unicaen.fr n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Le site www.unicaen.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de l’université de Caen Normandie.

La navigation sur le site www.unicaen.fr est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. 
Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

L’université de Caen utilise pour la mesure d’audience le logiciel Piwik conformément aux recommandation de l’ANSSI.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

  • Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut à droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.
  • Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée. Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.
  • Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section “Cookies”, vous pouvez bloquer les cookies.
  • Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur préférences. Dans l’onglet “Confidentialité”, vous pouvez bloquer les cookies.

La responsabilité de l’université de Caen Normandie ne peut, en aucune manière, être engagée quant au contenu des informations figurant sur ce site ou aux conséquences pouvant résulter de leur utilisation ou interprétation. Toute erreur, information obsolète, page inaccessible peuvent être signalées à : webmaster@unicaen.fr