Karima Kaci est la directrice générale de Pact’Alim. Cette association nationale, anciennement connue sous le nom de l’ADEPALE, représente le secteur de l’industrie alimentaire, en particulier les PME (petites ou moyennes entreprises) et ETI (entreprises de taille intermédiaire) de l’alimentation. Diplômée de deux formations de l’université de Caen Normandie, Karima Kaci revient sur son parcours et les enjeux de ses missions au quotidien.
Quelle formation avez-vous suivie à l’université de Caen Normandie ?
Travailler dans l’industrie agroalimentaire était l’un de mes objectifs professionnels dès la fin du collège et cela s’est confirmé en terminale. Une fois mon bac obtenu, j’ai intégré une classe préparatoire Biologie, chimie, physique et sciences de la Terre (BCPST). J’ai par la suite obtenu mon diplôme d’ingénieur en Agroalimentaire, puis ai souhaité me spécialiser avec le master Nutrition et sciences des aliments (anciennement master Biochimie de l’alimentation et santé). Les formations agro-alimentaires de l’université de de Caen Normandie forment les étudiants sur des thématiques diversifiées telles que l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments, la nutrition et la toxicologie alimentaire, les emballages, la réglementation, la production des matières premières et la fabrication des denrées alimentaires. Elles dispensent également des cours de comptabilité et gestion, et abordent les enjeux économiques du secteur agro-alimentaire. Cela m’a permis de disposer de riches connaissances avant de commencer mon parcours professionnel.
J’ai aussi eu la chance de bénéficier du programme européen Erasmus à Hanovre, en Allemagne, où j’ai obtenu un diplôme d’ingénieur allemand en parallèle. Durant cette expérience, j’ai réalisé un stage dans le secteur de la sécurité sanitaire à l’Institut fédéral allemand d’évaluation des risques (BFR). J’ai travaillé sur le sujet de la détection de l’hépatite E dans le foie de sanglier, en mettant en place une méthode d’analyse par RT-PCR.
Quels ont été les moments clés de votre parcours professionnel, depuis vos premières expériences jusqu’à vos responsabilités actuelles ? »
Tout au long de mon parcours, j’ai effectué des stages variés tant sur le terrain, au niveau de fabrication avec un stage ouvrier, que dans le domaine de la qualité et la sécurité des aliments. Un stage au sein d’une agence de conseil pour les entreprises du secteur alimentaire m’a par exemple permis d’approfondir mes connaissances en prévention des risques et en gestion de crise.
Cela fait quinze ans que je travaille dans l’industrie alimentaire, plus précisément dans des organisations professionnelles de l’agroalimentaire. J’y ai occupé des postes très variés, de responsable nutrition à responsable de la sécurité des aliments ou de la réglementation. La richesse de la formation de l’université de Caen Normandie m’a permis de m’adapter facilement à ces différents postes d’expertise en lien avec l’alimentation, la santé, et la production alimentaire. Plus tard, j’ai eu la chance de prendre d’autres responsabilités, d’abord de management, puis, depuis 2023, en tant que directrice générale de Pact’Alim.
Qu’est-ce qui fait la richesse de votre métier ?
Le fait que je continue d’apprendre tous les jours et d’œuvrer avec le collectif pour la souveraineté alimentaire et les transitions alimentaires et environnementales ! Ce sont aussi de belles aventures humaines !
Les missions de Pact’Alim sont variées. En effet, les PME & ETI représentent 55 % du chiffre d’affaires et 62 % de l’emploi de l’industrie alimentaire. Premier débouché de l’amont agricole, elles transforment plus de 50 % des productions nationales de l’agriculture et de la pêche. Pact’Alim défend les intérêts des PME & ETI de l’alimentation et fait valoir leur place centrale dans la souveraineté alimentaire et industrielle. L’association est le porte-parole des valeurs, des métiers, des savoir-faire et de l’engagement de toutes ces entreprises, fer de lance des transitions alimentaires et écologiques. Elle accompagne et soutient l’industrie alimentaire dans les démarches de progrès et la recherche de solutions face à ces enjeux et aux demandes croissantes et légitimes des consommateurs en matière d’information sur les modes de production. L’association s’implique auprès des institutions, médias et entreprises pour soutenir l’ensemble de ces préoccupations, enjeux et défis. Pact’Alim est un interlocuteur incontournable des pouvoirs publics et acteurs économiques pour porter la voix des PME et ETI.
Pact’Alim s’implique également dans les enjeux d’innovation et d’attractivité des métiers du secteur alimentaire. À ce titre, Pact’Alim est partenaire du concours Ecotrophélia, le concours étudiant de l’innovation alimentaire.
Quels conseils donneriez-vous aux étudiants et étudiantes en agroalimentaire ?
De rester curieux et de s’amuser ! L’alimentation est un domaine passionnant avec de véritables enjeux à relever en matière de souveraineté alimentaire, de transition écologique, de production durable, d’adaptation au changement climatique, d’amélioration continue de la qualité de notre alimentation…