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EA 4651 – Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements · ABTE

Biologie intégrative, imagerie, santé, environnement

Université de Caen Normandie
boulevard Maréchal Juin

14032 Caen cedex

02 31 45 51 93

francois.sichel@unicaen.fr

http://abte.eu/

Identification RNSR : 201220066N

Tutelle(s) : UNICAEN-université de Rouen Normandie

Composante(s) de rattachement :

Organisation

Responsable(s) : Francois SICHEL, Directeur

L’unité de recherche ABTE est structurée en 3 équipes internes :

  • Ecoprocédés, Transferts vers l’Environnement et les Aliments (EcoTEA)
  • Matrices Alimentaires et Microbiotes (MALIM)
  • Toxicologie de l’Environnement, Milieux Aériens et Cancers (ToxEMAC)

Activités

Axes de recherche

Le programme scientifique de l’unité de recherche ABTE  porte sur la qualité des aliments et des environnements et leurs impacts sur la santé humaine :

  • Qualité des aliments : étude des écosystèmes alimentaires (notamment des environnements laitiers et cidricoles) par une approche pluridisciplinaire pour comprendre le développement de fonctionnalités microbiennes positives et négatives qui déterminent la qualité des produits.
  • Qualité des environnements aquatiques, terrestres et aériens : caractérisation physico-chimique et microbiologique, transfert des polluants et impact sur les aliments, synthèse et/ou valorisation d’écomatériaux.
  • Toxicologie de l’environnement : toxicité cardio-respiratoire et cutanée, cancérogenèse, biomarqueurs d’exposition et impacts sanitaires.

Savoir-faire

  • Microbiologie, mycologie
  • Chimie Analytique, électrochimie, chimie de l’environnement et des aliments
  • Toxicologie
  • Biochimie des produits laitiers et cidricoles
  • Génie des (bio)procédés
  • Analyses statistiques

Applications économiques et industrielles

  • Sélection de souches microbiennes d’intérêt alimentaire
  • Inventaires de diversité microbienne dans les écosystèmes alimentaires
  • Expertises en mycologie auprès d’industriels et particuliers (cellule d’expertise EREM)
  • Expertise en chimie analytique et chimie alimentaire
  • Expertise en toxicologie expérimentale
  • Expertises ANSES : présidence du CES “évaluation des risques liés aux substances chimiques”, membres des groupes “substitutions des produits CMR”, “cancer environnement”, “toxicovigilance des produits chimiques”, “milieux aériens”, “CES RCCP”
  • Expertises ANSM : évaluation préclinique des médicaments, commission d’AMM
  • Expertises pour : INERIS, ANR

Partenariats

Académiques

  • ADEME
  • ARS Normandie
  • CEA : INAC, SyMMES, LAN, Grenoble
  • CEMAGREF IRSTEA Unité Hydrosystèmes et Bioprocédés, Antony
  • CNRS : CORIA UMR 6614 Rouen, CRISMAT UMR5608 Caen, GREYC UMR 6072 Caen, LASIE UMR 7356 La Rochelle et LECA UMR 5553 Grenoble.
  • ESITC Caen
  • INRA : AFPA USC340 Vandoeuvre les Nancy, EVA UMR950 Caen, GMPA UMR782 Grignon et UMRF UMR545 Aurillac
  • INSERM : IRSET UMR-S1085, Université de Rennes 1
  • LABEO Caen
  • LASEM Cherbourg
  • Normandie Incubation
  • UCEIV, Université du Littoral Côte d’Opale, Dunkerque
  • Université de Béjaia : LTMGP et LBM (Algérie)
  • Université de Monastir : LBCM 99/UR/07-03 (Tunisie)
  • Université de Sfax : Unit of Marine and Environmental Toxicology UR 09-03 (Tunisie)

Principaux partenariats industriels

  • ACTALIA (14, 50)
  • Centre d’étude et de recherche technologique en aérothermique et moteurs (CERTAM), Saint-Etienne du Rouvray (76)
  • Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL)
  • DuPont-Danisco
  • Grand port maritime du Havre, Ports Normands Associés, Association des Ports Locaux de la Manche, Port de Granville
  • Industries laitière/fromagère, producteurs de ferments et de spécialités microbiennes (probiotiques)
  • Interprofession Des Appellations Cidricoles (IDAC)
  • LC INODRY, Caen
  • Pôles de compétitivité Valorial, Mer Bretagne, MOVEO, Cosmetic Valley

Collectivités

  • Conseils départementaux du Calvados et de la Manche
  • Conseil régional de Normandie
  • Conseil régional des Hauts de France
  • Ville de Caen

Équipements

Toxicologie

  • Laboratoire chaud pour la mesure des adduits encombrants à l’ADN par la technique du post-marquage
  • Laboratoires dédiés à la mutagenèse bactérienne (test d’Ames), aux tests des comètes et des micronoyaux
  • Laboratoires de culture cellulaire

Métrologie des aérosols

2 biocollecteurs d’air, pompes portatives et collecteurs de poussières pour prélèvements d’air

Microbiologie

  • Laboratoire dédié à la culture et l’identification des micromycètes (incubateurs,  PSM, thermocycleur, microscopes, électrophorèse)
  • 3 salles dédiées à la microbiologie et un laboratoire P2
  • Bioréacteurs instrumentés avec système d’analyse des gaz, système informatique d’acquisition et de commande
  • Mycothèque (plus de 400 isolats de moisissures issues de matrices végétales, matériaux et bioaérosols collectés en milieux agricoles ou intérieurs)
  • Collection UCMA (environ 12000 isolats microbiens -bactéries, levures et moisissures-) principalement d’origine alimentaire
  • Enceinte climatique (phytotron)

Chimie analytique, biochimie

  • 1 HPLC-MS-MS (plateforme PRISMM)
  • 2 CPG couplés à un spectromètre de masse de type « Trappe ionique » (GC-itMS) et d etype quadrupôle (GC-qMS)
  • 4 CPG avec détecteur à ionisation de flamme (GC-FID)
  • 1 chromatographe ionique avec détection conductimétrique ou ampérométrique (CI)
  • 3 HPLC (détecteurs Barrette de diodes, UV-Vis et Réfractomètre)
  • 1 spectrophotomètre IRTF Tensor 27-HTS-XT et  microscope IR Hyperion (Brucker) (plateforme PRISMM)
  • 2 ICP-AES et 1 MP(Microwave Plasma)-AES
  • Postes de travail pour l’extraction de composés métalliques et organiques (minéralisation, SPME, MEPS, SPE, …)

L’UR ABTE héberge la plateforme PRISMM (Plateforme de Recherche et d’Innovation en Spectrométrie de Masse et Métabolomique) de la SFR ICORE.

Formations

L’UR ABTE est porteuse des parcours de master « Qualité des aliments et innovation santé » et « Développement clinique du médicament » et co-porteuse du M2 « Contrôle de l’environnement industriel ».
L’UR ABTE propose sur demande des cycles de formation courts (1 à 2 journées) pour des salariés en entreprise dans le domaine de l’analyse chimique de composés organiques et métalliques (Chromatographie, Techniques d’extraction, Spectroscopie (IR, ICP)).
Contact : Jérôme Ledauphin – jerome.ledauphin@unicaen.fr