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© Daniel Delahaye

Point sur les avancées du projet cAnOPee en 2024

  • Dernière modification de la publication :28 mai 2025
  • Post category: Recherche

Notre filière AOP contribue à la vitalité des territoires, par les emplois qu’elle génère et par les services rendus, comme le maintien de prairies, essentiel pour la préservation de la biodiversité et pour la régulation des flux hydrologiques dans les bassins versants agricoles. L’environnement des troupeaux laitiers est également une source de diversité à l’échelle des communautés microbiennes d’intérêt technologique pour la transformation fromagère et pouvant offrir des intérêts pour la santé qu’il est intéressant d’explorer sous l’angle des services.

Dans ce contexte, le projet cAnOPee (2023-2027) vise à caractériser et étudier les bouquets de services rendus par la filière des Fromages AOP de Normandie, à l’échelle du paysage, des prairies, des laits et fromages :

  • Quels services environnementaux à l’échelle du paysage ? (régulation de l’eau, intégration spatiale des fermes)
  • Quels services rendus par les prairies ? (fourniture de fourrages, stockage de carbone, accueil de la biodiversité floristique et entomofaunistique…)
  • Quels services rendus par les communautés microbiennes des trayons, des laits et des fromages ? (diversité, fonctions technologiques ou fonctions liées à la santé humaine)

Pour rappel, le projet s’appuie sur un consortium interdisciplinaire de chercheurs qui rassemble des équipes spécialisées dans l’évolution des structures agricoles et leurs intégration spatiale et environnementale (ESO, IDEES), en écologie et biologie végétale (EVA), en microbiologie laitière (ABTE) et dans le domaine de la santé (INFINITE). Le service économie de l’Idele sera également associé pour une approche technicoéconomique.