Mercredi 19 novembre 2025, le Service de santé étudiante (SSE) de l’université de Caen Normandie a organisé le forum nutrition « Étu chef ? des protéines pour tous les goûts – et pour la forme !». Retour en image sur cet événement dédié à la sensibilisation des étudiants et étudiantes sur l’importance d’une alimentation équilibrée, accessible et facile à préparer.
Une programmation alléchante
Au menu de cette 2e édition d’Étu-chef : les protéines, qu’elles soient végétales ou animales. L’occasion de découvrir qu’il est possible de bien manger, non seulement de manière saine, mais en plus avec un budget étudiant et un matériel de cuisine minimal.
Pour en faire la démonstration, les étudiantes et étudiants en BTS hôtellerie-restauration au Lycée Rabelais ont animé des ateliers de cuisine. L’objectif : partager des recettes simples et économiques, créées spécifiquement pour l’occasion. Nouveauté cette année, ils ont également proposé des cocktails sans alcool.
Par ailleurs, des producteurs locaux et les épiceries étudiantes, comme le Bureau alimentaire étudiant et Agoraé, étaient présents pour permettre à la communauté étudiante d’identifier les lieux ressources pour une alimentation abordable.
Tout au long de la soirée, le forum a également proposé des activités variées et originales : des vélos smoothies et shakers ainsi qu’une performance de la compagnie eteile, avec un extrait de son spectacle « danse, cuisine et cetera », ont apporté une expérience sensorielle et conviviale à l’événement.



Ateliers cuisine avec le lycée Rabelais



Dégustation



Échanges avec les partenaires



Performance de la compagnie eteile
Besoin d’inspiration culinaire ?
Avec cette deuxième édition, Étu-chef a de nouveau rencontré un vif succès auprès de la communauté étudiante. Une belle opportunité pour renforcer les initiatives de promotion d’une alimentation saine et abordable, à la fois auprès des étudiants et grâce aux professionnels présents lors de la soirée.
Pour une alimentation saine et à petits prix, rapprochez-vous des partenaires de l’université de Caen Normandie pour une alimentaire saine et à petit prix :
Aides alimentaires :
- Banque Alimentaire,
- Secours populaire,
- Agoraé – campus 1,
- Bureau alimentaire étudiant – campus 2
- Le Crous
Producteurs locaux :
- Interbionormandie,
- Ferme de Montamy,
- GAS du Café des images,
- France nature environnement Normandie – REGAL,
Et retrouvez le livre de recettes d’Étu-chef 2025 :