Cote 338 J 2 1997
Intitulé

Titre : Le tarissement des vaches laitières / Francis Sérieys

Adresse bibliographique : Paris, Éditions France Agricole, Le Rheu, Filière blanche, 1997

ISBN : 2-85557-034-4

Description matérielle

Nombre de volumes : 1 vol.

Dimensions : 25 cm

Langues des unités documentaires Français

Présentation du contenu

La carrière des vaches laitières est rythmée par une succession de vêlages, de lactations, de gestations et de tarissements. De l'arrêt de la traite jusqu'au début de la lactation suivante, la vache laitière connaît un bouleversement de sa physiologie : rupture des équilibres hormonaux, transformation de la mamelle et du rumen, modification du métabolisme. Cette période conditionne la quantité et la composition du lait produit à la lactation suivante. L'éleveur dispose alors de moyens zootechniques pour moduler les lactations à venir et adapter la production laitière à sa stratégie de rentabilité. Le tarissement conditionne également la santé des vaches lors de la nouvelle lactation : la prévention des mammites, des maladies métaboliques et des troubles de la reproduction se joue en grande partie avant le vêlage.

Zone des notes

Notes sur la publication

Mentions de responsabilité

Auteur :

Sérieys, Francis 🔎

Adresse bibliographique

Éditeur :

Groupe France Agricole 🔎

Filière blanche 🔎

Collation

Pagination : 224 p.

Illustrations : ill.

Collection

Titre de collection : Produire mieux

ISSN : 1160-2090

Notes sur l exemplaire

Note sur les bibliographies et les index

Bibliogr. p. 223