Recettes du succès - stéréotypes compositionnels et littérarité au XVIIe siècle

Lieu : Université de Rouen
Début : 27/01/2022 - 09:00
Fin : 27/01/2022 - 18:00
Responsable(s) scientifique(s) : M. Speyer

______________

Au cours de cette journée, qui fait suite à une première manifestation tenue en janvier 2021, nous poursuivrons notre enquête concernant la naissance d’une proto-industrie culturelle au XVIIe siècle. Nous l’envisagerons non selon un angle quantitatif  ou éditorial, mais plutôt dans ses conséquences sur la poétique même des œuvres. Il nous semble en effet que les pratiques de la production littéraire du Grand Siècle, toutes proportions gardées, présentent des parallèles notables avec les principes de l’industrie culturelle actuelle. Ce rapprochement de deux époques que séparent trois siècles, sans invalider des recherches antérieures, permettra, espérons-nous, de réévaluer les œuvres à l’aune d’une évolution culturelle, sociale et économique dont l’influence sur l’activité créatrice ne fait pas de doute. Les communications de la journée s’attacheront à montrer cette continuité d’une recherche du mainstream entre deux époques, qu’elle concerne les modes de composition, les poncifs convoqués ou encore les dispositifs matériels adoptés. 
 
Organisation : CÉRÉdI (Université de Rouen Normandie) et LASLAR (Université de Caen Normandie)
 
Comité organisateur : Miriam Speyer (Université de Paris), Tony Gheeraert (Université de Rouen Normandie), Anna Fouqué 
(Université de Rouen Normandie).
 
  • Contacts : 

Anna Fouqué-Legros : anna.legros@ac-rouen.fr 

Tony Gheeraert : tony.gheeraert@univ-rouen.fr 

Miriam Speyer : miriam.speyer@u-paris.fr

 

Fichier(s) à téléchargerProgramme "Recettes succès"

Contact