La malbouffe est-elle une problématique de classe sociale ?
Pour cette nouvelle émission de la saison, Willy Rovelli et sa tribu nous parlent d'alimentation et de santé. En ce mardi, la tribu est composée de Fabien Emo, de Nicolas Malaboeuf et de Murielle Giordan.
Réflexions sur l’alimentation
Louis Lebredonchel, docteur en sociologie, spécialiste des liens entre l'alimentation et la santé et chercheur à l'université de Caen, publie son livre "Alimentation et santé, pourquoi les pauvres sont malades et comment l’éviter". À ce jour, un enfant sur six, âgé de 6 à 17 ans serait en surpoids. Il nous parle de ce fléau qui est en partie dû aux "aliments ultra-transformés qui sont très promus par la publicité et que 99 % des publicités de produits ultra-transformés s'adressent aux enfants". Il affirme que "l'obésité touche majoritairement les plus modestes" et qu'il y a une raison sociologique à cela : "Les 'parents pauvres' vont plutôt essayer de satisfaire les envies de leurs enfants qui sont très influencés par la publicité." Selon Louis Lebredochel : "Il faut effectuer un travail de sensibilisation".
Sortir du glyphosate ?
Sébastien Windsor, Président de la Chambre d’agriculture France, se veut rassurant sur l'usage du glyphosate en France : "On n'utilise pas chez nous le glyphosate sur des cultures alimentaires. On l'utilise uniquement en inter-culture pour détruire des plantes comme le chardon." On apprend également que le glyphosate "est uniquement utilisé par des agriculteurs et les usages sont restreints à l'agriculture de 'conservation'". Sébastien Windsor relativise : "L'Agence européenne des produits chimiques à analysé plus de 250 études pour conclure de l'absence de classement cancérigène du glyphosate".
Dans les chroniques de la tribu :
Fabien Emo revient sur les pépites de "La France A Un Incroyable Talent".
Murielle Giordan fait le point sur le niveau scolaire des jeunes.
Nicolas Malaboeuf célèbre la journée mondiale de la télévision.