Recherches sur les sociétés et les espaces ruraux

Lieu : Amphithéâtre de la MRSH
Début : 06/02/2018 - 14:30
Fin : 06/02/2018 - 17:00
Responsable(s) scientifique(s) : Philippe MADELINE et Jean-Marc MORICEAU

Jean-Robert PITTE, Membre de l’Institut, secrétaire perpétuel de l’Académie des Sciences morales et politiques, Du vin du Bugey au châtaignier et à la gastronomie : un itinéraire de géographe-historien »

Résumé : Banlieusard passionné par les diverses campagnes où j’ai passé mes vacances d’enfant, par la cuisine et par le vin, j’ai réalisé mes premières recherches sur le milieu rural en préparant ma maîtrise sur le vignoble du Bugey. Puis, après une parenthèse africaine de deux années, j’ai travaillé une dizaine d’années sur les châtaigneraies européennes en mêlant le dépouillement d’archives et le travail de terrain (analyse de paysages, rencontres avec les producteurs et les transformateurs). L’exercice de la thèse d’Etat achevé, j’ai choisi de consacrer mes recherches à la gastronomie et au vin, le second thème déjà assez populaire depuis Roger Dion chez les géographes, le premier plus insolite il y a trente ans. Je suis heureux d’avoir contribué à le légitimer et à donner toute sa place à la géographie dans l’essor des études européennes sur l’alimentation (IEHCA de Tours) et dans le projet réussi de faire inscrire « Le repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine immatériel mondial de l’UNESCO.