Les beurres d’Isigny

Aux origines d'une Normandie laitière

Presses Universitaires François Rabelais de Tours, 2019, 390 pages
Fabrice Poncet

Ce livre explore les premiers siècles d’existence d’un produit alimentaire normand de renom et interroge la notion de spécialisation agricole. Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l’Ancien Régime, des paysans du Cotentin et du Bessin orientent leur élevage vers la production laitière. La reconstitution des circuits d’approvisionnement confirme la sensibilité des campagnes normandes aux rythmes de consommation des clientèles et au jeu de la concurrence. Elle met en lumière le rôle des marchands commissionnaires en beurre, intermédiaires économiques et culturels. En amont, une agriculture originale se développe qui associe spécialisation et diversité de productions. L’herbe supplante les labours dans un paysage bocager en cours de constitution ; tandis que les marais se transforment et sont le théâtre de luttes sociales. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l’élevage laitier en Normandie à partir du XIXe siècle.

Fabrice Poncet est agrégé et docteur en histoire. Membre du Pôle rural de l’Université de Caen et chercheur associé à HisTeMé EA 7455, ses recherches portent sur l’agriculture, les paysages et la commercialisation des denrées alimentaires de la Normandie.