Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations

Lieu : MRSH, Mémorial de Caen, Musée de Vieux la Romaine
Début : 11/10/2018 - 17:00
Fin : 13/10/2018 - 17:30
Responsable(s) scientifique(s) : Typhaine Haziza, Alban Gautier et Luciana Romeri

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es » (Brillat-Savarin)

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel des objectifs de cette consultation participait d’enjeux économiques, l’aspect sociétal n’a pas totalement été absent de la réflexion, à travers, par exemple, les questions du bio ou du modèle alimentaire français. Depuis la célèbre formule de Brillat-Savarin, nul ne conteste en effet que l’alimentation est une des principales composantes de l’identité, individuelle ou collective. Dans le sillage des Food Studies, qui connaissent une vogue croissante depuis une vingtaine d’années, cette manifestation entend justement questionner ce lien entre questions alimentaires et identitaires, en réunissant des spécialistes français et internationaux de plusieurs disciplines et de plusieurs périodes, avec un objectif à la fois scientifique et pédagogique. Par un questionnement pluridisciplinaire (historique, sociologique, philosophique, littéraire…), il s’agira de croiser la thématique de l’alimentation avec celle de l’identité.

Le 11 octobre, la manifestation, ouverte au public, débutera à la MRSH l’université de Caen avec trois communications inaugurales présentant respectivement le regard de l’historien, du sociologue et du cuisinier ; le 12 octobre, elle se poursuivra au Mémorial de Caen avec des communications d’historiens et de sociologues pour la période allant du Moyen-Âge à nos jours ; enfin le 13 octobre, elle se terminera au Musée archéologique de Vieux-la-Romaine, avec des communications d’historiens, de littéraires et de philosophe consacrées à la période antique. Dans la thématique de l’exposition consacrée actuellement par le Musée archéologique de Vieux-la-Romaine, un déjeuner romain est proposé au public le samedi 13.
 

Jeudi 11 octobre : Amphi de la MRSH, Campus 1

17h00 :       Ouverture de la Manifestation par Typhaine Haziza (Université de Caen Normandie, HisTeMé)

17h10 :       Bruno Laurioux (Université François Rabelais de Tours / CESR, UMR 7323 / Président de l’Institut d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation)
                  Alimentation et identité : le regard de l’historien (voire du médiéviste)

17h50 :       Jean-Pierre Poulain (Université Toulouse Jean Jaurès / Taylor’s University de Kuala Lumpur, CERTOP, LIA-CNRS Food, Cultures and Health)
                   Cultures alimentaires et identités : Thématisation et controverses

18h30 :       Pierre Moussaoui (Cuisinier créateur)
                    Alimentation et identité dans l’Antiquité : le regard du cuisinier

18h50 :       Temps d’échanges avec le public

*

Vendredi 12 octobre 2018 :
Mémorial de Caen

14h :           Ouverture de la journée pour le public

Première session : regards d’historiens

Présidence : Christophe Badel (Université Rennes 2 / CReAAH-LAHM, UMR 6566)

14h10 :       Alban Gautier (Université de Caen Normandie / CRAHAM, UMR 6273)
                   Charlemagne, le brie et le roquefort

14h30 :       Marianne Brisville (Université Lumière Lyon 2 / CIHAM UMR 5648)
                   Histoire(s) de mets et de mots dans l’Occident islamique médiéval 

14h50 :       Martin Bruegel (INRA-Centre Maurice Halbwachs / CNRS-EHESS-ENS)
                   Entre classe et genre : l’alimentation des ouvriers parisiens autour de 1900

15h10 :       Temps d’échanges avec le public

15h30 : Pause

Deuxième session : regards de sociologues

Présidence : Jean-Pierre Poulain (Université Toulouse Jean Jaurès / Taylor’s University de Kuala Lumpur, CERTOP, LIA-CNRS Food, Cultures and Health)

16h00 :       Nicolas Larchet (Université Le Havre Normandie / IDEES, UMR 6266 CNRS)
                  Se distinguer sans trahir ? La construction des goûts alimentaires et des frontières de race et de classe chez une famille louisianaise

16h20 :       Sylvain Pasquier (Université de Caen Normandie / CERReV, EA 3918 / membre du MAUSS, Mouvement Anti-Utilitariste en Sciences Sociales)
                   Manger ensemble à l’âge global : comment les altérités se mettent à table

16h40 :       Camille Gourdeau (Université de Caen Normandie / chercheuse associée au CERReV, EA 3918)
                   Entrer en relation. Donner à manger aux personnes exilées à Ouistreham

17h00 :       Temps d’échanges avec le public

*

Samedi 13 octobre 2018 :
Musée de Vieux-la-Romaine

10h00              Ouverture de la journée au public

Discours d’accueil de Xavier Savary
(directeur du Musée et des Sites archéologiques de Vieux-la-Romaine)

Troisième session : Rome et son empire

Présidence : Luciana Romeri (Université de Caen Normandie / CRAHAM, UMR 6273)

10h10 :       Christophe Badel (Université de Rennes 2 / CReAAH-LAHM, UMR 6566)
                   Mangeurs de bouillie ou de fèves : alimentation et identité à Rome

10h30 :       Jérôme Laurent (Université de Caen Normandie / Identité & Subjectivité, EA 2129)
                   La cuisine romaine jugée par le stoïcien Sénèque

10h50 :       Temps d’échanges avec le public

Présidence : Jean-Baptiste Bonnard (Université de Caen Normandie / ANHIMA, UMR 8210)

11h10 :       Andrew Dalby (chercheur indépendant)
                  Goût d’Empire : voyage dans l'imaginaire gastronomique de l'Empire romain

11h30 :       Nicolas Monteix (Université de Rouen Normandie / GRHiS, EA3831)
                   Le pain, révélateur de la condition sociale pendant l’empire romain ?

11h50 :       Temps d’échanges avec le public

12h : Visite de l’exposition

12h30-14h00 : Buffet romain *
organisé par Pierre Moussaoui, cuisinier créateur
(participation payante pour le public)

Quatrième session : De l'Orient au monde grec

Présidence : Typhaine Haziza (Université de Caen Normandie / HisTéMé, EA 7455)

14h00 :       Dominique Farout (École du Louvre / Institut Khéops / chercheur associé PLH-CRATA)
                  Un particularisme égyptien : de la hyène dans l’assiette des morts

14h20 :       Christine Dumas-Réungoat (Université de Caen Normandie / CRAHAM, UMR 6273)
                   Du héros mésopotamien Enkidu aux « mangeurs de pain » d’Homère et d’Hésiode : les céréales, un critère essentiel pour définir l’identité humaine

14h40 :       Temps d’échanges avec le public

15h00 : Pause

Présidence : Alban Gautier (Université de Caen Normandie / CRAHAM, UMR 6273)

15h20 :       Jean-Manuel Roubineau (Université de Rennes 2 / Université libre de Bruxelles / TEMPORA, EA 7468)
                    L’effort pour aromate : le brouet noir et l’identité spartiate

15h40 :       Luciana Romeri (Université de Caen Normandie / CRAHAM, UMR 6273)
                    Dis-moi comment tu manges, je te dirai si tu es sage. Postures et paroles du philosophe aux banquets de Platon

16h00 :       Temps d’échanges avec le public

16h30 : Conclusions par Patrice Cohen
(Université de Rouen Normandie / DySoLa, EA 4701)


* BUFFET ROMAIN LE 13 A 12H30
Organisé par Pierre Moussaoui, cuisinier créateur.
Réservation obligatoire (15 €) avant le 6 octobre auprès du Musée de Vieux-la-Romaine :
02.31.71.10.20 ou vieuxlaromaine@calvados.fr
Nombre de places limitées