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Alimentation

Posté le 04/12/2018 64 lectures

Dis-moi comment tu manges, je te dirai si tu es sage. Postures et paroles du philosophe aux banquets de Platon

Luciana Romeri

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l'alimentation, organisés par le gouvernement d'août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l'alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l'essentiel des objectifs de cette consultation...


Posté le 03/12/2018 101 lectures

Le pain, révélateur de la condition sociale pendant l’empire romain ?

Nicolas Monteix

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel...


Posté le 03/12/2018 91 lectures

Se distinguer sans trahir ? La construction des goûts alimentaires et des frontières de race et de classe chez une famille louisianaise

Nicolas Larchet

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel...


Posté le 03/12/2018 100 lectures

Charlemagne, le brie et le roquefort

Alban Gautier

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel des objectifs de cette consultation...


Posté le 29/11/2017 1086 lectures

Ouvriers saisonniers sarclant les choux à Réville

Début d’après-midi : derrière sa ripisylve, la Saire descend avec la mer et trois ouvriers saisonniers sarclent les choux à Réville, à quelques dizaines de mètres du Pont de Saire. L’un travaille comme ouvrier agricole depuis un an, l’autre fait la saison avant de reprendre sa formation en BTS de chauffeur routier. Le dernier, le plus bavard, est le plus expérimenté. Il travaille pour le patron, exploitant agricole dans la commune du Vicel depuis six ans. Auparavant monteur-échafaudeur...

Pierre Guillemin

Août 2017
Posté le 07/07/2017 1843 lectures

Petite enfance et difficultés alimentaires

Les difficultés alimentaires sont très fréquentes chez l’enfant et augmentent à partir de 2–3 ans même lorsque les enfants conservent un Indice de Masse Corporelle (IMC[1]) dans la norme. L’enquête régionale Alimencrèche a pour objectifs de dresser un état des lieux de l'ensemble des difficultés alimentaires manifestées par les enfants entre 2 et 5 ans et de  renseigner les relations entre les conduites alimentaires des enfants et...

Maryse Delaunay-El Allam

juillet 2017
Posté le 09/02/2017 2636 lectures

Agro-écologie et production familiale de cassonade

Cette photographie de Raquel Meira, géographe brésilienne, a été prise dans une unité de production agro-écologique d’une famille de la municipalité d’Itapejara d’Oeste, dans l’état du Paraná au Brésil. Elle illustre l’une des multiples formes d’organisation de l’agriculture familiale brésilienne. On y observe plusieurs générations de personnes qui travaillent à transformer la canne en sucre en sucre cassonade puis ses produits dérivés. Il s’agit d’un...

Roseli Alves dos Santos

septembre 2016

This food, good food

 (13/05/2016)

Auteurs, réalisateurs : Dima El-Khouri, Christine Raout, Esfandyar Torkaman Rad

Un repas qui se prépare au sein d'un squat. Un lien qui se construit à la faveur des gestes et d'un moment de partage. Et qui nourrit les hommes autant que l'espoir.

Édition 2015-2016 :  Trous de mémoire, regards contemporains sur l'immigration en Normandie

Ce programme s’inscrit dans le cadre des Ateliers « Création cinéma documentaire et recherches en sciences humaines » : « Trous de mémoire...


Posté le 09/07/2015 3437 lectures

Bilan des réflexions sur démocratie et écologie des années 1970 à nos jours et perspectives

Dominique Bourg, Kerry H. Whiteside

Cette conférence a été donnée dans le cadre du colloque intitulé "Quelles transitions écologiques ?" qui  s'est tenu au Centre Culturel International de Cerisy du 30 juin au 10 juillet 2015, sous la direction de Dominique BOURG, Alain KAUFMANN et Dominique MÉDA.

Actes du colloque


Posté le 07/07/2015 4366 lectures

Écologie et existence. Philosophie du corps politique

Corine Pelluchon

Cette conférence a été donnée dans le cadre du colloque intitulé "Quelles transitions écologiques ?" qui  s'est tenu au Centre Culturel International de Cerisy du 30 juin au 10 juillet 2015, sous la direction de Dominique BOURG, Alain KAUFMANN et Dominique MÉDA.

Actes du colloque


Posté le 24/03/2014 4279 lectures

Produire des pommes de terre et les consommer en France : de la résistance à l'innovation, du manque à la satiété

Jean-Pierre Williot

Cette conférence a été enregistrée dans le cadre du séminaire annuel du pôle Sociétés et espaces ruraux de la MRSH, intitulé en 2012-2013 « 20 ans après - Toutes portes ouvertes. Au coeur des recherches sur les sociétés et les espaces ruraux ».

Jean-Pierre Williot est professeur...


Posté le 21/06/2013 5021 lectures

Le rôle du sarrasin dans les crises de subsistances du XVIe au XXe siècle

Alain-Gilles Chaussat

Cette conférence a été enregistrée dans le cadre du séminaire annuel du pôle Sociétés et espaces ruraux de la MRSH, intitulé en 2012-2013 « De la survie au bien-être ».

Alain-Gilles Chaussat est doctorant allocataire de recherche en histoire au CRHQ...


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