Référents


Documents labellisés
Les 20 ans de la MRSH

Alimentation

La sensibilité des animaux de consommation

Cathy Morales-Frenoy (23/10/2020)

Ce colloque international "La sensibilité animale: approches juridiques et enjeux transdisciplinaires", porté par la MRSH, organisé par Aloïse QUESNE, Maître de conférences en droit privé, sous l’égide de la Chaire Normandie pour la paix, avec le soutien de l’Institut Demolombe, de Caen la Mer et de l’Université de Caen Normandie.  L'évènement était placé sous le haut patronage...


Posté le 14/10/2020 263 lectures

Terres nourricières ? La gestion de l’accès au foncier agricole face aux demandes de relocalisation alimentaire. Enquêtes dans l’Amiénois, le Lyonnais et le sudest de l’Aveyron.

Adrien Baysse-Lainé

Cette communication a été enregistrée lors de la première séance du séminaire du Pôle rural de la MRSH de l'année 2020-2021.

Adrien Baysse-Lainé est chargé de recherches au CNRS, UMR Pacte, Université Grenoble Alpes et de Sciences Po Grenoble.

Résumé de la communication :

A rebours de la tendance à la globalisation des systèmes alimentaires, des initiatives de relocalisation visent à rapprocher...


Posté le 14/10/2020 397 lectures

Les dessous du commerce du beurre sous l’Ancien Régime : le contrôle des actes de notaires (Isigny, Gournay, Mortagne)

Fabrice Poncet

Cette communication a été enregistrée lors de la première séance du séminaire du Pôle rural de la MRSH de l'année 2020-2021.

Fabrice PONCET est professeur agrégé au Lycée Charles Tellier à Condé en Normandie, chercheur associé au laboratoire HISTEMÉ.

Résumé de la communication :
Si le contrôle des actes peut rendre à l’historien d’éminents services dans l’étude des mutations foncières sous l’Ancien...


Posté le 08/01/2020 1003 lectures

Lavage, épluchage et conditionnement du poireau dans le Val de Saire

Sur la chaîne de lavage, le chef d’exploitation a déposé, à l’aide d’un chariot élévateur, le rouleau d’une arracheuse contenant des poireaux. En tête de chaîne, la salariée la plus âgée dont le poste est dédié à la laverie, épluche les poireaux avant leur passage au lavage. Une autre salariée au profil plus polyvalent apporte un bac plastique à sa collègue, contenant des poireaux déjà passés sur la chaîne, mal lavés ou mal épluchés. Cette salariée...

Pierre Guillemin

Octobre 2018

Les serres du Jardin du Roi au XVIIIe siècle

Jan Synowiecki (25/05/2019)

Jan Synowiecki, agrégé d’histoire, est doctorant à l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), où il réalise une thèse portant sur la place des jardins parisiens dans la culture urbaine et les sociabilités des Lumières, au croisement de l’histoire sociale et de l’histoire culturelle. Il est également ATER (Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche) à l’université de Reims Champagne-Ardenne.

Le XVIIIe siècle est...


Posté le 07/03/2019 1554 lectures

Les fromagers et fromages suisses en Franche-Comté (1850-1914)

Stéphane Kronenberger

Cette communcation a été enregistrée lors d'une séance du séminaire du Pôle rural pour l'année 2018-2019.

Stéphane KRONENBERGER est docteur en histoire contemporaine, spécialiste de l'immigration, en post-doc. au laboratoire Telemme de Marseille.

Résumé : Les migrations entre campagnes suisses et françaises, s’inscrivant sur la longue durée des relations entre les deux pays, ont eu un impact économique extrêmement positif des deux côtés de la frontière que le recours...


Posté le 04/12/2018 1689 lectures

Dis-moi comment tu manges, je te dirai si tu es sage. Postures et paroles du philosophe aux banquets de Platon

Luciana Romeri

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l'alimentation, organisés par le gouvernement d'août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l'alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l'essentiel des objectifs de cette consultation...


Posté le 03/12/2018 1538 lectures

Le pain, révélateur de la condition sociale pendant l’empire romain ?

Nicolas Monteix

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel...


Posté le 03/12/2018 1489 lectures

Se distinguer sans trahir ? La construction des goûts alimentaires et des frontières de race et de classe chez une famille louisianaise

Nicolas Larchet

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel...


Posté le 03/12/2018 1689 lectures

Charlemagne, le brie et le roquefort

Alban Gautier

Cette communication a été enregistrée dans le cadre du colloque Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations qui s'est déroulé à Caen (MRSH, Mémorial) et Vieux la Romaine du 11 au 13 octobre 2018.

Les États généraux de l’alimentation, organisés par le gouvernement d’août à octobre 2017, souligne, avec acuité, à quel point la question de l’alimentation est un enjeu essentiel dans notre société. Si l’essentiel des objectifs de cette consultation...


Posté le 29/11/2017 2803 lectures

Ouvriers saisonniers sarclant les choux à Réville

Début d’après-midi : derrière sa ripisylve, la Saire descend avec la mer et trois ouvriers saisonniers sarclent les choux à Réville, à quelques dizaines de mètres du Pont de Saire. L’un travaille comme ouvrier agricole depuis un an, l’autre fait la saison avant de reprendre sa formation en BTS de chauffeur routier. Le dernier, le plus bavard, est le plus expérimenté. Il travaille pour le patron, exploitant agricole dans la commune du Vicel depuis six ans. Auparavant monteur-échafaudeur...

Pierre Guillemin

Août 2017
Posté le 07/07/2017 3269 lectures

Petite enfance et difficultés alimentaires

Les difficultés alimentaires sont très fréquentes chez l’enfant et augmentent à partir de 2–3 ans même lorsque les enfants conservent un Indice de Masse Corporelle (IMC[1]) dans la norme. L’enquête régionale Alimencrèche a pour objectifs de dresser un état des lieux de l'ensemble des difficultés alimentaires manifestées par les enfants entre 2 et 5 ans et de  renseigner les relations entre les conduites alimentaires des enfants et...

Maryse Delaunay-El Allam

juillet 2017

Pages

S'abonner à RSS - Alimentation
Rechercher dans la forge numérique

Sujets

Adoption Agriculture Agronomie Alimentation Altérité Amour Aménagement Animaux Apprentissage Architecture Archives Arts Attachement Autofiction Autorité Big Data Bonheur Cartographie Catastrophe Chanson Cinéma Classes sociales Climat Cognition Collectivité Commerce Communication Complexité Comportement Concept Conflits Conscience Consommation Constitution Coopération Corps Crise Croissance Création Crédit Culture Célébration Danse Dessin Discrimination Documents Droits Décision Démocratie Déplacements Développement Echelles Ecrits Ecrivains Edition Education Endettement Energie Enfance Enfant Entreprise Environnement Epistémologie Equilibre Equitation Etats Ethique Europe Evaluation Evolution Expression Famille Fiction Fiscalité Foi Folklore Fondation Formation Futur Genre Historiographie Héritage Identité Image Imaginaire Individualisme Industrialisation Informel Innovation Insertion Institutions Intellectuels Interdisciplinarité Inégalités Itinéraire Jardins Jeu Jeunesse Justice Langage Lexicologie Liberté Lien social Limites Littérature Loisirs Maladie Marginalité Maritime Migration Militaire Minorités Mobilité Modélisation Monnaie Morale Mort Motricité Musique Mutations Mythes Médecine Mémoire Nature Normandie Normes Nucléaire Numérique Orient Orientation Ouvrages Paix Parenté Parole Patrimoine Paysage Peinture Pensée Performance Personnage Philosophie Photographie Plaisir Politique Population Pouvoir Poésie Presse Prison Procréation Progrès Propagande Propriété Protection Précarité Pêche Recherche Relations Religion Responsabilité Ressources Risques Rituels Ruralité Réseaux Santé Sciences & techniques Scolarité Sens Sensibilité Sexe SHS Sociétés Sols Son Souffrance Spectacle Sport Suicide Surréalisme Syndicalisme Sécurité Ségrégation Sémantique Technologie Temps Territoire Théâtre Toponymie Tourisme Transmission Transplantation Transports Travail Urbanisation Urbanisme Utopie Valeurs Vestiges Victimes Vie Vigne Ville Violence Virtuel Voyage Vulnérabilité Vérité
  
Abonnements - Fils RSS de la MRSH