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Les fils barbelés du Londel

Date : juin 2015
Structure de recherche associée à la MRSH : ESO-Caen

Le 23 juin 2015, à Biéville-Beuville, dans le Calvados, un apéritif est organisé pour célébrer la appropriation d'une terre par l'Association institution familiale Sainte-Thérése (Aifst). Les salariés de l'association détournent le rituel inaugural et confient au président deux coupe-boulons pour sectionner la clôture en fil barbelé. Le second outil rouge, à sa gauche, lui sera utile l'instant suivant le cliché, le noir fonctionnant mal. L'association porte un projet d'éco-domaine consacré à la permaculture et souhaite implanter sur le site un espace test agricole. En plus de cette couveuse d'entreprise maraîchère, une boutique paysanne, des jardins en autoproduction sont notamment en projet. Des ouvriers agricoles en réinsertion cultivent déjà des légumes commercialisés par les Jardins d'Arlette. L'indemnité d'éviction du fermier qui faisait pâturer ses bovins sur la prairie appartenant à l'Aifst a été versée par la communauté d'agglomération Caen la Mer. En contrepartie, l'Aifst a vendu des parcelles à Cambes-en-Plaine, en vue d'un aménagement routier.

La thèse de Pierre Guillemin porte sur les modes de production de légumes en Basse-Normandie et leur encadrement par les politiques agroalimentaires et d'aménagement. Partant d'une typologie technico-économique des exploitations bas-normandes produisant des légumes, l'appartenance de classe des producteurs et productrices est interrogée en complétant cette approche quantitative par une enquête compréhensive auprès d'un échantillon d'exploitants par bassin de production. L'observation directe lors de comités techniques, de conférences, de journées d'études professionnelles, etc. permet d'analyser les rapports sociaux qu'entretiennent les producteurs de légumes avec les organisations professionnelles agricoles, les pouvoirs publics et les autres fractions de classe. La thèse vise à proposer des types d'espaces sociaux localisés que les activités légumières et maraîchères participent, à différents niveaux, à produire.

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