Référents


Documents labellisés

L'image du mois

Produire des pommes de terre et les consommer en France : de la résistance à l'innovation, du manque à la satiété

Structure de recherche associée à la MRSH : Pôle rural
Date : 18/03/2014
Lieu : MRSH, Caen
Durée : 49:17

Cette conférence a été enregistrée dans le cadre du séminaire annuel du pôle Sociétés et espaces ruraux de la MRSH, intitulé en 2012-2013 « 20 ans après - Toutes portes ouvertes. Au coeur des recherches sur les sociétés et les espaces ruraux ».

Jean-Pierre Williot est professeur d'Histoire à l'Université François-Rabelais de Tours. Il dirige l'équipe d'accueil Alimentation (EA 6294) et est vice-président de l'Institut Européen d'Histoire et des cultures de l'Alimentation (IEHCA).

Résumé de la communication

Si plusieurs travaux de référence (Salaman 1949, O’Grada 1999, 2005) ont déjà mis en lumière l’importance de la pomme de terre comme moyen de subsistance humaine et de nourriture animale, l’étude du rôle économique et social de ce tubercule n’est pas achevée. Sa  culture se propage en Europe à partir du XVIIe siècle, bien avant Parmentier. Sa production intègre des innovations de savoir faire depuis le milieu du XVIIIe siècle. Méprisée avant d’entrer dans le registre gastronomique bourgeois au cours du XIXe siècle, les famines qui lui sont imputables ont rappelé le caractère indispensable de cet approvisionnement et le rôle majeur de ses producteurs. Cette histoire sera relue à la lumière de travaux récents et notamment du colloque international tenu à Tours en 2008, l’année mondiale de la pomme de terre comme le souhaita la FAO.

Rechercher dans la forge numérique

Sujets

Adoption Agriculture Agronomie Alimentation Altérité Aménagement Animaux Apprentissage Architecture Archives Arts Attachement Autofiction Autorité Big Data Bonheur Cartographie Catastrophe Chanson Cinéma Classes sociales Cognition Collectivité Commerce Communication Comportement Concept Conflits Conscience Consommation Constitution Coopération Corps Crise Croissance Création Crédit Culture Célébration Dessin Discrimination Droits Décision Démocratie Déplacements Développement Echelles Ecrits Ecrivains Edition Education Endettement Energie Enfance Enfant Entreprise Environnement Epistémologie Equilibre Equitation Etats Ethique Europe Evaluation Expression Famille Fiction Fiscalité Foi Folklore Fondation Formation Genre Historiographie Héritage Identité Image Imaginaire Individualisme Industrialisation Informel Innovation Insertion Institutions Intellectuels Interdisciplinarité Inégalités Itinéraire Jardins Jeu Jeunesse Justice Langage Lexicologie Liberté Lien social Limites Littérature Loisirs Maladie Marginalité Maritime Migration Militaire Minorités Mobilité Modélisation Monnaie Morale Mort Motricité Mutations Mythes Médecine Mémoire Nature Normes Numérique Orient Orientation Paix Parenté Parole Patrimoine Paysage Peinture Pensée Performance Philosophie Plaisir Politique Population Pouvoir Poésie Presse Prison Procréation Propagande Propriété Protection Précarité Pêche Recherche Relations Religion Responsabilité Ressources Risques Rituels Ruralité Réseaux Santé Sciences & techniques Scolarité Sens Sensibilité Sexe SHS Sociétés Sols Son Souffrance Spectacle Suicide Surréalisme Sécurité Ségrégation Sémantique Technologie Temps Territoire Théâtre Toponymie Tourisme Transmission Transplantation Transports Travail Urbanisation Urbanisme Valeurs Victimes Vie Vigne Ville Violence Virtuel Voyage Vérité Évolution
  
Abonnements - Fils RSS de la MRSH